Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий

Компания ООО "ОЛМЕ" теперь является кандидатом в члены Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий.

О кластере

Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий образован в2005 г., объединив малые и средние российские предприятия, работающие в медицинском приборостроении более 20 лет. Предприятия кластера имеют общие интересы в производственной кооперации, в совместном продвижении продукции на отечественный и зарубежный рынки, реализации проекта создания единого научно-производственного комплекса в области медицинского приборостроения и биотехнологий. Взаимные интересы стимулируют добровольное и равноправное объединение высокотехнологичных и инновационных компаний.



Основная линейка продукции компаний, входящих в некоммерческое партнерство «Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий», — научно-исследовательские разработки, доведенные создателями до серийного продукта. Инновационный характер разработок определен российскими и зарубежными патентами, качество продукции подтверждено различными сертификатами – ISO, СЕ, FDA, конкурентоспособность – востребованностью на зарубежных рынках, в том числе европейском и североамериканском.

С2009 г. по 2014 г. произошло увеличение предприятий, ставших участниками кластера — их число возросло с 40 до 127. Совокупный объем продаж продукции достиг 12,5 млрд. руб., число сотрудников компаний – более 13 500 человек. Продукция резидентов Кластера экспортируется в 70 стран мира.

В период 2010-2014 гг. кластер совместными усилиями достиг следующих результатов:

  1. Включения в Комплексную программу мероприятий по реализации инновационной политики Санкт-Петербурга мероприятий по размещению государственного заказа на закупку инновационной продукции для нужд здравоохранения Санкт-Петербурга.

В Комплексной программе «Наука. Промышленность. Инновации» в  Санкт-Петербурге на 2010-2020 годы также предусмотрено мероприятие  по размещению государственного заказа Санкт-Петербурга на закупку инновационной продукции кластера фармацевтической и медицинской промышленности для нужд здравоохранения Санкт-Петербурга.

2.  В рамках межкластерного взаимодействия с другими субъектами РФ инициированы   мероприятия по формированию государственного заказа на продукцию отечественных производителей медицинской техники и изделий медицинского назначения для учреждений здравоохранения (Новосибирск, Екатеринбург, Томск, Москва).

3. Началась активная работа по продвижению продукции кластера в ведомственные лечебно-профилактические учреждения госкорпораций – ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

4.  Кластер является учредителем технологической платформы «Медицина будущего», открывая для всех резидентов Кластера широкие возможности по активному содействию реализации их проектов в рамках существующих государственных программ поддержки предпринимательства, в том числе посредством государственного софинансирования НИР, ОКР и НИОКР, субсидирования части понесенных затрат, связанных с обслуживанием кредитов, осуществлением экспортной деятельности и т.д. Отдельным важным направлением нашей деятельности мы считаем установление партнерских отношений с государственными институтами развития, такими как ОАО «РОСНАНО», ОАО «РВК» и т.д.

5. Важнейшим достижением 2012 года является победа в конкурсе приоритетных кластеров России. Пятое место во всероссийском конкурсе определяет политическую и финансовую поддержку кластерных инициатив правительством РФ. По результатам конкурса кластер получит возможность частичного финансирования инфраструктурного проекта – создания в Санкт-Петербурге инновационного международного парка медицинской техники.

6. В области международной деятельности нами подписаны соглашения о некоммерческом научно-техническом сотрудничестве с кластерами Франции, Словении, Литвы и Финляндии позволяющие использовать механизмы получения финансирования совместных проектов из европейских фондов, более активно пользоваться научно-технической базой европейских научных институтов и компаний и продвигать продукцию компаний Кластера на внешние рынки.

7.   Кластер является активным участником НКО. В частности Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга и Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

Мировой опыт показывает, что инновации зарождаются чаще всего в рамках малых и средних компаний, которые работают в более конкурентной среде и вынуждены максимально быстро и гибко реагировать на новые вызовы рынка.
Добровольное, равноправное объединение таких предприятий приводит к синергетическому эффекту и даёт новые импульсы развития как отдельным предприятиям, так и кластерному объединению в целом.

 

Гирина Марина Борисовна
Президент НП «Кластер медицинского,
экологического приборостроения
и биотехнологий»
Председатель комиссии
по производственным кластерам
Общественного совета
при Губернаторе Санкт-Петербурга

информация с сайта http://clustermedtech.ru/?page_id=48#more-48
  • Просмотров: 4281