tel. +7 (911) 2939993  
Воскресенье, июля 15, 2018
Размер шрифта

Метод доктора Александра Вагина
Актуальность работы.

Травма спинного мозга (ТСМ), позвоночно-спинальная травма (ПСТ) может быть вызвана разными причинами, такими как автотравма (ДТП), падение с большой высоты на плоскость, огнестрельное ранение (минно-взрывное), ныряние в незнакомом водоеме на мелководье (травма ныряльщика) и т.д. и т.п. В результате выше перечисленного человек, к сожалению, с частичной или полной парализацией оказывается в инвалидной коляске. Согласно статистическим исследованиям, более 10000 человек ежегодно становятся инвалидами с повреждением спинного мозга (СМ) в нашей стране.

Причины травм СМ у больных в Великобритании (1997-1999 гг.): ДТП - 45%; членовредительство и насилие - 6%; несчастные случаи в быту и на производстве (падение с высоты, придавливание) - 34%; спортивная травма - 15% (ныряние на мелководье - 4%; регби - 1%; верховая езда - 3%; разное - 7%) [Гранди Д., Суэйн Э., 2008].
В настоящее время вопросы реабилитации граждан РФ с повреждениями и заболеваниями ЦНС, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы остаются актуальными до настоящего времени. Появление в системе здравоохранения специализированных реабилитационных стационаров и центров только подтверждают остроту назревших проблем.

Анализ методической и специальной литературы показывает, что сложившиеся на протяжении десятилетий методические подходы и организация реабилитации спинальных больных не обеспечивают в настоящее время:

  • единой системы реабилитации по нозологическим формам; 
  • целенаправленной социальной политики для конкретного больного;
  • создание банка данных по больным прошедшим реабилитационный курс лечения, исходов и прогнозов этоголечения, эффективности тех или иных методов реабилитации, возможности обмена информацией. 

Жизнь спинальных больных делится на два этапа: «до» и «после» травмы. При традиционных методах лечения, данного пациента и его близких родственников ожидает тяжелая участь. Отошедшие друзья, крайне негативное отношение и нежелание заниматься ими в лечебных учреждениях в виду не перспективности данных больных, отсутствие единого подхода и медико-экономических стандартов. Состояние таких больных - это ощущение ими своей беспомощности и ненужности для близких и общества, а также реальное ожидание наступления смерти.
В настоящее время в Великобритании частота СМТ составляет 10-15 случаев на 1 млн. чел. в год [Гранди Д., Суэйн Э., 2008].

Средняя продолжительность жизни после СМТ в обычных условиях таких больных от 5 до 7 лет. Согласно данным социальных исследований на сегодняшний день таких больных около 2-3 миллионов человек в нашей стране. 
Во время I мировой войны 90% пострадавших с травмой СМ погибало в течение одного года после ранения и только 1% прожило более 20 лет [Гранди Д., Суэйн Э., 2008].

В настоящее время при имеющихся традиционных методах лечения во всем мире наиболее важными проблемами в лечении спинальных больных является решение следующих пяти сложных задач: 

  • борьба с пролежнями и их лечение; 
  • решение вопроса о функциях тазовых органов; 
  • профилактика гнойных осложнений: пневмонии, восходящей уроинфекции, пиелонефрита; 
  • профилактика контрактур в крупных суставах; 
  • профилактика прогрессирующих мышечных атрофий. 

С целью адекватного физиологического разрешения, возникающего при таких травмах комплекса проблем впервые в России нами выдвинута рабочая гипотеза, согласно которой формирование рубца в месте повреждения спинного мозга обгоняет рост аксона в связи с разностью эффекта стимулирования работы проксимального и дистального участков поврежденного мозга.

Согласно нашей рабочей гипотезе можно было ожидать, что при постоянном раздражении (в физиологических рамках) дистального участка поврежденного СМ можно получить достаточно равный по силе уровень раздражения и соответственно работы всего сегментарного аппарата СМ как в проксимальном, так и в дистальном участках от зоны повреждения. При получении данных условий возникает уникальная возможность прорастания аксонов через зону поражения гораздо быстрее, чем сформируется рубец. Причем рубец, возможно, по своей структуре будет более мягким и нежным, чем при неравенстве факторов раздражения на поврежденных участках мозга.

В основу разрабатываемой нами новой методики реабилитационного лечения таких больных нами были заложены основные задачи реабилитации:

  • создание максимально благоприятных условий для течения регенеративных процессов в спинном мозге 
  • предупреждение и лечение пролежней, свищей, остеомиелитов, контрактур, деформаций костно-суставного аппарата; 
  • устранение или уменьшение болевого синдрома; 
  • установление самостоятельных контролируемых актов мочеиспускания и дефекации; 
  • предупреждение и лечение осложнений со стороны мочевыделительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем; 
  • предупреждение и лечение атрофий и спастичности мышц; 
  • выработка способности к самостоятельному передвижению и самообслуживанию.

Базовой идеей по практическому внедрению нашей методики являлась задача создания физиологической оптимальной среды функциональной активности дистального и проксимального отделов поврежденного мозга (или нервов), при этом базовый акцент был направлен на постоянное воздействие на дистальный участок мозга через сегментарный аппарат. 

Такой «функциональной восстанавливающей средой» стало создание нами специальной реабилитационной кровати, способствующей проведению в автоматическом режиме периодически создаваемого раздражения эфферентных и афферентных путей замыкания рефлекторной дуги и, тем самым, включения в работу сегментарно-рефлекторного аппарата спинного мозга через один и тот же промежуток времени, с одной и той же силой, в одной и той же последовательности в круглосуточном режиме на протяжении всего времени нахождения пациента на такой кровати (сутки, недели, месяцы и годы).

Целью создания «функциональной восстанавливающей среды» (реабилитационной кровати) было также создание более «комфортных» условий восстановления в зоне поражения за счет улучшения ликвороциркуляции в данной области, вследствие изменения положения тела больного и дозированной нагрузки. При сочетании обратимых и необратимых функциональных изменений в основе восстановления лежат как механизмы реституции, так и компенсация утраченных функций, поэтому наряду с задачами активной афферентации и стимуляции двигательных центров включаются задачи перестройки двигательных иннервационных программ мышечных групп, принимающих участие в формировании замещающих движений.

Выше изложенное является обоснованием актуальности выбранной темы и определяет цель и задачи исследования.

Цель исследования: разработать новую методику лечения сложных нейрохирургических больных, основанную на феномене посттравматического самовосстановления нервных тканей при создании «оптимальной восстанавливающей среды» с адекватной афферентной и эфферентной физиологической нагрузкой на дистальный и проксимальные отделы поврежденного спинного мозга.

Для решения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Разработать новую методику лечения больных с травмами позвоночника и спинного мозга.
2. Разработать «оптимальную функциональную реабилитационную систему или среду», способствующую восстановлению нарушенных функций спинного мозга, позвоночника в динамике клинического ведения таких больных.

3. Апробировать разработанный метод в клинике с целью оценки его эффективности по пяти базовым клинико-социальным критериям:

  •  критериям соответствия условиям по реабилитации базовых проблемных функций; 
  •  критериям создания более комфортных условий медицинскому персоналу и ближайшим родственникам по обслуживанию тяжелых спинальных больных; 
  •  критериям создания единой базы данных по таким больным; 
  •  критериям снижения нагрузки на стационар; 
  •  критериям снижения степени инвалидизации указанных больных.

4. Исследовать в эксперименте на лабораторных животных выдвинутую нами рабочую гипотезу, согласно которой формирование рубца в месте повреждения спинного мозга обгоняет рост аксона.
Научная новизна работы.

Впервые в рамках одного исследования на достаточном числе клинических наблюдений (более 50 наблюдений) представлены характеристика формирования и специфика возникновения морфо-функциональных патофизиологических и физиологических реабилитационных изменений на основе динамического ведения больных с позвоночно-спинальной травмой с помощью разработанной авторской технологии и устройства (реабилитационной кровати), способствующих системному динамическому и ускоренному качественному восстановлению таких больных.
На примере комплексного динамического изучения функционального состояния и мониторирования таких больных научно обоснованы оптимальные направления лечебных и реабилитационных мероприятий при данной патологии.

Путем клинико-социальных сопоставлений определены и рекомендованы критерии, позволяющие объективно оценивать восстановление базовых проблемных функций (сохранения активности суставно-мышечного аппарата, запуск работы сегментарного аппарата СМ, выработка новых ассоциативных связей в поврежденных участках мозга), создания более комфортных условий медицинскому персоналу и ближайшим родственникам по обслуживанию таких больных, оперативного и интерактивного обмена информацией, а также создания единой базы данных по таким больным с возможностью обмена информацией по глобальной сети, снижения нагрузки на стационар (уменьшение среднего койко-дня в стационаре для лечения таких больных) и снижения степени инвалидизации указанных больных.

Практическая значимость работы.

На основе физиологических и клинических критериев разработаны практические рекомендации по совершенствованию медицинской помощи при тяжелых травмах позвоночника и спинного мозга.
Практическая значимость определяется настоящей разработкой и апробацией в клинике способа и устройства (универсальной функциональной кровати) для эффективного лечении и восстановлении больных с позвоночно-спинальной травмой (см. патент Российской Федерации на изобретение № 2231348, бюл. № 18 от 27.06. 2004 г. «Функциональная кровать» и патент Российской Федерации на изобретение № 2336857 бюл. № 30 от 27.10. 2008 г. «Способ реабилитационного лечения обездвиженного больного).

Проведенное клинико-экспериментальное исследование позволило уточнить существующие представления о патогенезе и механизмах восстановления травматических поражений спинного мозга человека, которые были использованы в обосновании рабочей гипотезы феномена посттравматического самовосстановления нервных тканей.
Созданная нами реабилитирующая кровать, с автоматическим управлением, представляющая собой «оптимальную восстанавливающую среду» с адекватной афферентной и эфферентной физиологической нагрузкой на дистальный и проксимальные отделы поврежденного позвоночника и спинного мозга, позволяет в клинике наиболее эффективно восстанавливать базовые функции страдающих систем у спинальных больных.

Проведенная в работе апробация предлагаемого лечебного метода, системы реабилитации на его основе и разработанной функциональной кровати показали свою высокую эффективность по пяти базовым клинико-социальным критериям:

  • критериям соответствия условиям по реабилитации базовых проблемных функций: сохранения активности суставно-мышечного аппарата, запуск работы сегментарного аппарата спинного мозга, выработка новых ассоциативных связей в поврежденных участках мозга; 
  • критериям создания более комфортных условий медицинскому персоналу и ближайшим родственникам по обслуживанию тяжелых спинальных больных; 
  • критериям оперативного и интерактивного обмена информацией, а также создания единой базы данных по таким больным с возможностью обмена информацией по глобальной сети; 
  • критериям снижения нагрузки на стационар (уменьшение среднего койко-дня в стационаре для лечения таких больных; 
  • критериям снижения степени инвалидизации указанных больных.

Такой «функциональной восстанавливающей средой» стало создание нами специальной реабилитационной кровати, способствующей проведению в автоматическом режиме периодически создаваемого раздражения эфферентных и афферентных путей замыкания рефлекторной дуги и, тем самым, включения в работу сегментарно-рефлекторного аппарата спинного мозга через один и тот же промежуток времени, с одной и той же силой, в одной и той же последовательности в круглосуточном режиме на протяжении всего времени нахождения пациента на такой кровати (сутки, недели, месяцы и годы).

 

Реабилитационный комплекс

Новейшая система реабилитации компании ООО "ОЛМЕ".

Комплекс СРК , именуемый далее комплекс, является комфортабельным решением для реабилитации и ухода за больными и недееспособными лицами. Он создан для восстановления утраченных функций движения и помощи в таком уходе.

Данный комплекс может быть использован, как в стационаре так и в домашних условиях, облегчая уход за пациентом под наблюдением врача.

Применение

Комплекс применяется для реабилитации после:

  • травмы позвоночника,
  • перелома позвоночника,
  • инсульта,
  • инфаркта,
  • производственных травм,
  • черепно мозговых травм,
  • комы,
  • прочих травмах повлекших за собой обездвиженность полную или частичную.

Заказать комплекс

По всем вопросам обращайтесь по адресу и контактам:

Адрес - 190103, Санкт-Петербург ул. 11-Красноармейская, дом 13 / 7

Телефон - 8 (812) 251-10-28

Телефон моб. - +7 (911) 293-99-93 +7 (921) 746-81-92

Почта - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.