Клинические исследования применения постоянной длительной импульсной кинетикотерапии.

Применение в комплексном лечении метода постоянной длительной импульсной кинетикотерапии в посттравматическом периоде у пациентов с последствиями спинальных травм может стимулировать восстановление утраченных функций органов и систем, снижать степень риска возникновения сопутствующих осложнений, а на ранней стадии применения и предупреждать их.  

Применялся комплекс медицинский функциональный, реанимационно – реабилитационный, с программным управлением КМФ – 01, предназначенный для лечения наиболее тяжелой категории больных, находящихся в обездвиженном состоянии.

letter1 clip_image007

Анализ клинических исследований проведенный за период 2003-2009 годов, осуществлялся на основании изучения и наблюдения за двумя группами: основной - 28 пациентов, получавших комплексное лечение с применением способа постоянной длительной импульсной кинетикотерапии с помощью системы КМФ-01 и контрольной - 22 пациента, не получавших данного вида лечения. Наиболее часто встречавшимися осложнениями у наблюдаемых больных являлись пролежни, нарушение функции тазовых органов, тревожно-депрессивные состояния.

5430 pic2_1

 Как видно из данных, приведенных в таблице: число пациентов с пролежнями снизилось с 73 до 9,5% в основной группе против с 86,9% до 45% в контрольной группе. Число пациентов с нарушением функции тазовых органов снизилось с 89,2% до 8,5% в основной группе против с 95,4% до 21,7% в контрольной группе. В результате положительного влияния в первых двух группах число пациентов с тревожно-депрессивными расстройствами снизилось с 89,2% до 17.8% в основной группе, в то время как в контрольной группе с 90,9% до 45,4%. Внедрение способа реабилитации больных с позвоночно-спинальной травмой с использованием метода постоянной длительной импульсной кинетикотерапии в лечебно-профилактические учреждения, санатории неврологического типа позволит значительно улучшить показатели восстановления утраченных функций спинного мозга у спинальных больных.

  • Просмотров: 2023