Влияние метода постоянной длительной импульсной кинетикотерапии

Влияние метода постоянной длительной импульсной кинетикотерапии на формирование рубцовой ткани в зоне повреждения спинного мозга у экспериментальных животных (крыс)

 В результате экспериментального исследования подтверждено, что восстановлению утраченной чувствительности препятствует быстрое формирование рубца в зоне повреждения спинного мозга. Прорастание аксонов в течение длительного времени не происходит вследствие затруднения роста нервных волокон через рубцовую ткань в зоне травмы спинного мозга. Рубцовая ткань у наблюдаемых животных основных групп после применения способа постоянной длительной импульсной кинетикотерапии формировалась так, что не препятствовала прорастанию аксонов восстановившихся клеток нейронов. Выявлено, что восстановление болевой и температурной чувствительности, а так же двигательной активности достоверно сокращалось при применении способа постоянного длительного воздействия равных раздражителей афферентных и эфферентных путей в поврежденных сегментах спинного мозга.  

В результате проведенной экспериментальной работы, а именно гистологических (изучались срезы из зоны травмы спинного мозга под световой и электронной микроскопией), патофизиологических исследований получены следующие результаты. В контрольной группе А гибель клеток в результате полученной травмы после непосредственного повреждения спинного мозга происходит в результате некроза и продолжается до 14 дней. В дальнейшем гибель клеток происходит чаще в результате апоптоза, который наблюдается до 21-30 дней с формированием рубцовой ткани. Рубцовая ткань формируется из дегенерированных хаотично расположенных миелиновых волокон и осевых цилиндров не дающих возможности прорастания аксонов нейронов через эту зону. Область формирования рубцовой ткани включает ядра клеток переходящих в стадию апоптоидных телец.  В то же время в основной группе В* - (В и С) выявляется отчетливая гистологическая картина восстановления клеток нейроглии и нейронов в условиях применяемого метода воздействия постоянного длительного воздействия равных раздражителей афферентных и эфферентных путей в поврежденных сегментах спинного мозга после травмы и кинетикотерапии.  

Таким образом за счет применения способа постоянного длительного воздействия равных раздражителей афферентных и эфферентных путей в поврежденных сегментах спинного мозга возникает менее выраженные явления апоптоза и более быстрое прорастание аксонов через зону рубцевания.

  • Просмотров: 1499