Патофизиологическое обоснование применения ПДИК

Патофизиологическое обоснование применения постоянной длительной  импульсной кинетикотерапии в эксперименте.  Воено-медицинская академия им. С.М. Кирова

 В эксперименте выполнено изучение влияния «оптимальной восстанавливающей среды» с постоянной длительной афферентной и эфферентной стимуляцией дистального и проксимального отделов поврежденного спинного мозга с импульсной кинетикотерапией на восстановление функций пострадавших систем после травмы спинного мозга у животных (крыс).

5430 pic1_1

 Создавали искусственную травму спинного мозга. Использовались два способа денервации: перевязка со сдавлением спинного мозга в группе В и частичное разрушение иглой спинного мозга у крыс групп А и С  Группа контроля (А) содержалась в стандартных условиях, а у крыс основных групп (В и С) применялась методика содержания в условиях фиксации в специальной кювете с компьютерным устройством для постоянной длительной импульсной кинетикотерапии.  В ходе наблюдения изучали выживаемость, летальность, восстановления болевой, температурной чувствительности и двигательной функции у подопытных животных в патофизиологической части эксперимента.

 По данным представленным рисунке видно, что выживаемость в объединенной группе В* (группы В и С), выделенной по критерию применения способа постоянной длительной импульсной кинетикотерапии выше, чем в группе А, особенно в первые 14 дней. Летальность в контрольной группе, в которой метод постоянной длительной импульсной кинетикотерапии не применялся была достоверно выше (р<0,05). При этом обращает на себя внимание распределение выживаемости по срокам от момента получения травмы. До 60 дня наблюдений отсутствуют значимые различия в каждой группе, а в сроки 60 – 90 дней доля выживших крыс в группе А резко уменьшается, в группе В* остается достоверно неизменной.  При обработке статистических материалов экспериментальной патофизиологической части исследования данных в группе А восстановления болевой и температурной чувствительности, а также двигательной функции не отмечено.  В то же время в группе В* - (В и С) за весь период наблюдения восстановление болевой чувствительности отмечено в 21,5% случаев. Восстановление температурной чувствительности отмечено в 15,4 % подопытных животных. Восстановление двигательной функции отмечено в 26,2% случаев.  Таким образом, применение метода постоянной длительной импульсной кинетикотерапии в посттравматическом периоде у животных с последствиями спинальных травм может стимулировать восстановление утраченных функций органов и систем.

  • Просмотров: 1639