tel. +7 (911) 2939993  


В конце прошлой недели состоялся Первый Национальный съезд врачей России. Его проведение - первая встреча нового состава Министерства здравоохранения с широкой медицинской общественностью. О том, какие вопросы были подняты участниками съезда, и что собой представляет медицинская общественность страны МедНовости беседовали с Президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем.

Леонид Михайлович, на Ваш взгляд, какие задачи был призван решить Съезд, и насколько актуально было его проведение?

Честно скажу,  у меня  были сомнения, что этот съезд надо проводить. Но потом я решил, что провести его правильно. Пришел новый министр и он должен был собрать представителей из регионов и четко определить текущее состояние отрасли и пути преодоления тех болезненных невзгод, которые стоят на пути. Скажу, что мы давно не слышали такого доклада, какой сделала Вероника Скворцова. Он честный и откровенный.  Министр говорила о проблемах, которые ставят перед собой и представители Российской медицинской ассоциации и Российского медицинского общества и Национальной медицинской палаты, о проблемах, которые волнуют все  наше медицинское сословие.  Была честность как в отношении зарплат медработников, так и тех проблем финансирования, которые существуют.  Было сказано, что при наличии подобного отношения к здравоохранению никто не сможет исполнить тех планов, которые были высказаны В.В. Путиным.

И все-же как бы Вы оценили само содержание съезда?

На съезде  были и формальные доклады, - от них не уйдешь, но общий настрой съезда был очень правильным. Наряду с Евгением Чазовым, который представляет Российское медицинское общество, выступил с прекрасным докладом Сергей Дорофеев – вице-президент Национальной медицинской палаты, заместитель председателя комитета по охране здоровья ГД.  С одним из лучших докладов  выступил профессор Чучалин – так же  вице-президент Национальной медицинской палаты. Были интересные выступления с мест. Приятно, что выступал Дмитрий Венедиктов – представитель Российской медицинской ассоциации.  На мой взгляд,  остро прозвучал вопрос на Съезде по поводу социального положения медицинских работников, потому что так жить больше нельзя.  Кстати, Резолюция этого съезда  стала продолжением Резолюции медицинского форума, который мы проводили в мае.  В ней сказано, что мы не можем жить без концепции развития здравоохранения. Там очень много сказано  про финансирование здравоохранения, заработную плату сотрудников медицинской сферы, куда мы идем и что мы делаем. 

Вы поддержали Министра в проведении съезда, почему?

Да. Я скажу так:  Национальная медицинская палата в  некоторой степени подставила плечо молодому Министерству здравоохранения, где многие его сотрудники друг с другом не работали.  Программа съезда, Резолюция съезда, Этический кодекс – они делались совместно -  Министерством и Национальной медицинской палатой.  Такая поддержка -  это вопрос исключительно профессиональных компетенций министра. Совместно работать можно только  с профессионалами.  Я неоднократно  говорил и сейчас говорю, что нам необходимо конструктивное сотрудничество. Можно встать на путь критиканства и стоять на месте, ничего не делая, только критиковать. Но надо находить возможность диалога с исполнительной властью и путем убеждения изменять ситуацию в лучшую сторону.

Сейчас многие говорят о том, что медицинского сообщества в России как такого не существует. Не последнюю роль сыграл в формировании такого впечатления и порядок  приглашения делегатов на Съезд. Многие, кто хотел туда попасть, просто не имели такой возможности.

Те, кто говорят, что в России нет медицинского сообщества, не знают ситуацию. Я так говорю потому, что знаю, что врачи у нас не только хотят изменений, но и готовы  включиться в работу для  изменения ситуации.  Я объездил всю Россию, я лично встречался с тысячами медицинских работников. А прекрасно знаю, что происходит в регионах.  Те, кто считает обратное, те, кто считает, что медицинское сообщество формируется властью – просто не способны вокруг себя консолидировать людей, а могут только  теоретизировать на абстрактные темы, сидя у себя в кабинете.

 Именно медицинское сообщество, простые врачи, включились в работу  по изменению в прошлом году закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ",  именно медицинское сообщество пишет декларации и активно обсуждает все то, что сейчас происходит в отрасли.

У медицинского сообщества другие проблемы.  Самая большая проблема нашего медицинского сообщества - недостаток организаций, которые могут себя противопоставить бюрократии и настоять на своем! 

Разброд и шатания в течение этого десятилетия. Пироговское движение сыграло свою роль. Я с большой благодарностью и уважением отношусь к Саркисяну, который возглавлял Пироговское движение. Но это было выпускание пара – я прямо об этом говорю. Они проводили замечательные съезды, принимали на них решения, но ни одно решение не было исполнено. Даже тогда, когда работали совместно в дружбе и любви с Зурабовым и с Министерством. Ничего не было решено абсолютно.

Российское медицинское общество – скажу, что было прямо воссоздано Татьяной Голиковой в противовес Национальной медицинской палате. Но народ достаточно быстро разобрался, кто есть кто. Вокруг Российского медицинского общества собрались люди, которые выступали против нас при принятии закона "Об основах охраны здоровья граждан"». Они считали, что закон надо принимать в том виде, в каком Голикова протолкнула его в правительство и подала в Госдуму. Это была бы катастрофа. Вот эти люди, которые выступали против нас и за принятие необдуманного закона, заглядывая в глаза Голиковой, - сейчас хотят претендовать на ведущую роль. Но я считаю, что народ должен сам в этом разобраться.

Кстати, Национальную медицинскую палату как единое сообщество организовала Общественная палата. Когда мы организовывали ее, то первый, кому мы предложили быть президентом Национальной медицинской палаты, - это Евгению Ивановичу Чазову. Но он тогда отказался по каким-то причинам.  Жаль.

Это – беда России, потому что как показала жизнь, все эти ассоциации ничего не делают. Российское медицинское общество имело представительство  более чем в 70 регионах страны. Что они сделали? Кто-то скажет мне? Фактически ничего.

Мы по этому пути не пошли. Более того, мы приняли резолюцию на Форуме, мы были у Медведева, и он написал распоряжение о том, чтобы был создан комплексный план реализации положений этой резолюции. Мы делаем все, чтобы все написанные нами положения были исполнены. Именно мы изменили закон "Об основах здоровья граждан  в РФ",  внеся в него более ста поправок.

А то, что Министерство здравоохранения разослало разнарядку по регионам, определяя численность делегатов на Съезд,– это определенный недостаток. Все равно, невозможно пять тысяч одних руководителей собрать. Совершенно невозможно. Съезд очень живо реагировал: когда начинались отчетные доклады какие-то, то очень быстро народ захлопывал их и просил говорить по делу. Так, чтобы были какие-то конкретные предложения.

Я считаю, что Минздрав должен был продолжать спокойно работать, а не организовывать Съезд. Все вопросы организации съезда следует передавать медицинскому сообществу. Когда мы, например, проводили форум, то я гарантирую, что там были представители всех уровней: и медицинские сестры, и ординаторы, и заведующие отделениями, и поликлиник, и больниц, - все.  В Германии, например, такие мероприятия организовывает немецкая палата и приглашает туда Министра. 

Основная интрига, которая развернулась  вокруг Съезда – это формирование единой медицинской организации.  Она не разрешилась, что Вы об этом думаете?

Здесь абсолютно нет никакой интриги.  Именно врачи решают к кому им присоединиться, а к кому нет.   Я думаю, что мы – Национальная медицинская палата создала основу для объединения. Сейчас созданы все юридические основания для того, чтобы была создана единая общероссийская медицинская ассоциация или палата. Потому что есть 76-я статья закона "Об основах охраны здоровья граждан", которая определяет территориальный уровень. Есть Постановление правительства, которое четко определяет, что такое ассоциации с членством одной специальности и смежных специальностей, и что такое общероссийская медицинская ассоциация. Профессиональными организациями, основанными на одной специальности, которым будут государством  переданы  определенные функции, являются те, в которых будут более половины численности специалистов этой специальности. Это – первое  условие. Второе условие – она должна войти в общероссийскую организацию. При таких двух условиях и будут передаваться функции. Общероссийская организация – когда в нее будет входить более 50 процентов территориальных ассоциаций и более 25 процентов ассоциаций специалистов одной специальности.

Сейчас уже заложена основа, а кто там будет - посмотрим.

Источник: medportal.ru

Беседовала Наталия Белогородская

Реабилитационный комплекс

Новейшая система реабилитации компании ООО "ОЛМЕ".

Комплекс СРК , именуемый далее комплекс, является комфортабельным решением для реабилитации и ухода за больными и недееспособными лицами. Он создан для восстановления утраченных функций движения и помощи в таком уходе.

Данный комплекс может быть использован, как в стационаре так и в домашних условиях, облегчая уход за пациентом под наблюдением врача.

Применение

Комплекс применяется для реабилитации после:

  • травмы позвоночника,
  • перелома позвоночника,
  • инсульта,
  • инфаркта,
  • производственных травм,
  • черепно мозговых травм,
  • комы,
  • прочих травмах повлекших за собой обездвиженность полную или частичную.

Заказать комплекс

По всем вопросам обращайтесь по адресу и контактам:

Адрес - 190103, Санкт-Петербург ул. 11-Красноармейская, дом 13 / 7

Телефон - 8 (812) 251-10-28

Телефон моб. - +7 (911) 293-99-93 +7 (921) 746-81-92

Почта - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.